キャンプで使うナイフですが、定番のコレ↓使ってます。
研げば切れるし安いので、薪割りのバトニングにも惜しみなく使えます。
鋼なので、放っておくとすぐ錆びちゃうけど、まあ、そんなことまで含めて、気にせず使えてとても良いです。
もう1本のナイフ
ただ、薪割ったナイフで調理は… って事で、食べ物に使うようなナイフをもう1本ほしいんだけど、定番はコレ↓ですかね。
…と思っていたが、
こっちも定番らしい → 肥後守
肥後守
肥後守ってなんじゃ(・_・?)
と調べてみると
火床で赤めた鋼を打ち延ばし、日本刀と同じ製法で鍛錬した「特別手作り鋳造」は、美しい刃文が浮かび上がる、匠の技が光る逸品。
とか、なんか中二心をくすぐるような文言が書かれていますよ。
こうなると、「そりゃ、日本人としては、オピネルよりコッチか!なんたって、日本刀と同じ製法だかんな!」ってなりますよね。
という事で、こっち↓
この『青紙割込』ってのは、
肥後守の『割込』は硬い鋼(ハガネ)を柔らかい軟鉄で挟み込んだ構造です。海外では『三枚(SANMAI)』が用語にもなっています。
青紙(あおがみ)はクロムとタングステンを含有した特殊鋼
って事らしい。
もっと詳しい話は、ここに書いてあった↓
この鍛接技術は見逃せない。日本製ナイフの特徴「青紙割込」って何? | 和樂web 日本文化の入り口マガジン
やはり日本製は良い
届きました。
うん、この真鍮製の鞘は良いね。
うん、刃も素敵です。妖しい波の模様が良い。
青紙割込の刻印もカッコ良い。
サイズは中を買ったのですが、コレで1,700円は安いだろう。
ただ、モーラナイフに続き、こちらも鋼なので、錆びさせちゃうんだろうな…
あと、イメージが「コレ、鉛筆削るナイフだよね」ってのが、ちょっとね(笑)
そんな時用の「コレはね、青紙割込っていってだね…」っていうウンチクは覚えておこう。
以上(・ω・)ノ