金目鯛を頂いたm(_ _)m

お隣さんから高級魚を頂きました。

「持つべき者は釣り好きのお隣さん( ´ー`)ノ」ってことですよ(^^)

f:id:AkasakaIchiro:20241113213440j:image

金目鯛×4ですよ!

この辺りのスーパーで買えば1尾2000円近くしますよ。それも、こんなに鮮度が良くないもので。

お隣さんには、以前、超高級魚のキンキを頂いたことがあるのですが、アレも煮付けにしたら絶品だったなぁ(´▽`)

 

捌くなり!

今回は、 骨取りながら食べるのが面倒なので、3枚におろして骨なしで煮付けようと思います。

鱗をとって、3枚おろし!
f:id:AkasakaIchiro:20241113213444j:image

さすが素人(^^)

真ん中に残った身が多い!勿体無いので、アラは冷凍して、後日あら煮にしようと思います。

 

実食!

1匹分は塩焼き、大きめの半身は刺身、後はぶつ切りにして煮付けましたよ。

f:id:AkasakaIchiro:20241113213436j:image

かなり見た目は悪いが…
f:id:AkasakaIchiro:20241113213448j:image

刺身は皮付きなので、皮目を軽くバーナーで炙って頂きました。

こりゃ美味いのである。

美味さは、塩焼き<刺身<煮付け ですね。

 

やはり金目鯛は煮付けるのが良いと学びました!(-"-)

以上(・ω・)ノ