お隣さんから高級魚を頂きました。
「持つべき者は釣り好きのお隣さん( ´ー`)ノ」ってことですよ(^^)
金目鯛×4ですよ!
この辺りのスーパーで買えば1尾2000円近くしますよ。それも、こんなに鮮度が良くないもので。
お隣さんには、以前、超高級魚のキンキを頂いたことがあるのですが、アレも煮付けにしたら絶品だったなぁ(´▽`)
捌くなり!
今回は、 骨取りながら食べるのが面倒なので、3枚におろして骨なしで煮付けようと思います。
鱗をとって、3枚おろし!
さすが素人(^^)
真ん中に残った身が多い!勿体無いので、アラは冷凍して、後日あら煮にしようと思います。
実食!
1匹分は塩焼き、大きめの半身は刺身、後はぶつ切りにして煮付けましたよ。
かなり見た目は悪いが…
刺身は皮付きなので、皮目を軽くバーナーで炙って頂きました。
こりゃ美味いのである。
美味さは、塩焼き<刺身<煮付け ですね。
やはり金目鯛は煮付けるのが良いと学びました!(-"-)
以上(・ω・)ノ